Сколько времени хранятся трудовые книжки?

Трудовые книжки — документ важный, поскольку они содержат данные о том, где, кем и когда работал человек. Это позволяет получить сведения о стаже для оформления пенсионных начислений в дальнейшем. Также документация подобного плана необходима для того, чтобы будущий работодатель получил сведения о человеке, претендующем на вакансии в организации или на предприятии.

При хранении трудовой книжки есть определенные требования — документ должен быть всегда в полной сохранности, и в любой момент доступен для внесения в него данных, а также для обработки данных пенсионным фондом. Хранятся подобные книжки длительный срок:

  • в течение всего работоспособного периода жизни человека, даже если он не работает, на руках у гражданина или в отделе кадров организации, где он трудоустроен;
  • еще 50 лет после того, как документы были сданы в архив после обработки пенсионным фондом, когда гражданин достигает пенсионного возраста;
  • 50 лет в архивах, если человек не достиг пенсионного возраста, но не затребовал документ или умер раньше.

Это позволяет даже после выхода на пенсию получить данные о том, когда, где и кем он работал. Данная возможность может потребоваться для перерасчета пенсии или получения важных сведений о рабочем периоде человека. Хранение трудовых книжек регулируется законодательно, и сроки точно установлены правительством.